欢迎进入雅安市市场监督管理局网站!

雅安市市场监督管理局

位置:首页>天全县市场监督管理局多措并举推进“阳光小作坊”打造提升行动

天全县市场监督管理局多措并举推进“阳光小作坊”打造提升行动

来源:
发布日期:
浏览:
打印

为进一步提升全县食品小作坊治理,探索打造一批具有我县特色的“阳光小作坊”,天全县市场监督管理局以“互联网+智慧监管”为切入点,通过实施“阳光小作坊”打造行动,清理整治一批、规范发展一批、转型提升一批,促使我县食品小作坊严格按照法律法规等要求开展生产加工活动,确保我县食品小作坊整体发展水平显著提高。

一是筑牢基础,严格准入。申请办理的食品小作坊采取提前介入、上门指导的方式严格规范其生产条件,对照《四川省三小条例》和《四川省三小管理办法》,在硬件上要求小作坊尤其是酒类加工小作坊必须具备功能分区明确、人流物流分离、洗消排风设施完备、地面不积蓄污水、吊顶不因积蓄水蒸气而产生垂直滴落的水滴等。在软件上要求小作坊生产者严格执行索证索票制度,对原辅料材料购进做到来源清楚、合法正规。 

二是加强监管,严格执法,严守食品安全底线。认真履行“两个职责”,切实把“四个最严”要求贯穿到食品安全监管全过程。对于备案的食品小作坊,全部纳入“互联网+智慧监管”平台,采取日常检查与专项检查相结合,生产者送检与监督抽检相结合的方式进行智慧监管。

三是示范引领,宣教并重。坚持宣传与教育并重的原则,对辖区小作坊现场进行指导,召开培训会,帮助他们逐项分析风险点,教授他们如何有效控制食品安全风险。同时选择一批条件好的小作坊进行提档升级,利用“互联网+智慧监管”系统,将小作坊经营场所安装监控视频,执法人员可通过视频实时查看加工情况,进一步实现智慧化监管,强化社会监督力度,实现智慧化监管与社会共治并行,目前已打造两家阳光小作坊。(审签领导:陈啟良  信息员:杨勇)

雅安市市场监管局微信公众号
信息无障碍 | 站点地图| 使用帮助
Copyright 2021 scjgj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码5118000001 蜀ICP备19012387号 川公网安备51180202511917
主办:雅安市市场监督管理局 地址:雅安市雨城区张家山路218号 联系方式:0835-2820273